Resep Balado Terong Ungu

Resep Balado Terong UnguSAMBAL BALADO PADANG TERONG UNGU, Pedasnya tidak terlalu kuat. Sambal Balado merupakan masakan khas Padang, namun kini banyak bahan masakan yang dapat dikombinasikan dengan Sambal Balado.

Cara membuatnya tidaklah sulit, dan yang menarik ada banyak bahan makanan lain yang dapat kita campurkan dalam masakan balado terong ungu, seprti ikan teri, tahu/tempe, udang, dan saya sendiri menambahkan telur puyuh dalam menu ini.

Sambal balado cocok juga untuk ayam dan bebek yang digoreng atau dibakar, namun yang jelas Balado Terong Ungu tidak kalah enaknya, dan tentunya harganya tidak semahal daging ayam.

RESEP SAMBAL BALADO TERONG UNGU TELUR PUYUH
Bahan :
  • 500 gr Terong ungu, dicuci, dibelah memanjang lalu potong-potong 3 cm atau sesuai selera
  • 10 btr Telur puyuh
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 buah Cabe merah, buang bijinya
  • 5 btr Bawang Merah
  • 3 Sung Bawang puti
  • 1 bh Tomat merah
Bumbu lainnya :
  • 1 btg Serai, memarkan bagian bawahnya
  • 1 lbr Daun salam
  • 1/2 sdt Garam, atau sesuai selera diicip aja
  • 1 sdt Gula pasir
  • 50 ml Air
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis
Cara Membuat Balado Terong Ungu:
  1. Terong digoreng setengah matang, sisihkan
  2. Rebus telur puyuh hingga matang, kupas, sisihkan
  3. Panaskan 2 sdm minyak goreng kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga masak/harum, kemudian masukan serai, daun salam, garam, gula dan air, aduk hingga merata.
  4. masukan terong goreng dan telur puyuh, aduk hingga matang dan kadar air berkurang, matikan kompor.
  5. Sajikan.
Pin It