Cara Mudah Membuat Aneka Resep Masakan Sederhana Menu Sehari-hari

Resep Es Dawet (Cendol) Tape Singkong

by Soni Permana , at 14:44
Resep dan Cara Membuat Es Dawet Tape
RESEP ES DAWET TAPE
Bahan Es Dawet Tape :
  • 500 gr tape singkong (peyeum Bandung), potong-potong
Dawet/Cendol :
  • 200 gr tepung beras
  • 25 gr tepung tapioka
  • 2 sdm air kapur sirih
  • 1 sdt garam
  • 50 ml air daun suji
  • 50 ml air
  • 600 ml air didihkan
Sirup :
  • 250 gr gula aren, sisihkan
  • 50 gr gula pasir
  • 1 lbr daun pandan, simpulkan
  • 3 mata buah asam
Kuah (Masak hingga mendidih) :
  1. 1 liter santan dari 1 btr kelapa
  2. 2 lbr daun pandan, simpulkan
  3. 1 sdt garam
CARA MEMBUAT ES DAWET TAPE :
  1. Dawet: campurkan tepung beras, tepung tapioka, air kapur sirih, garam dan air, aduk sampai rata.
  2. Didihkan 600 ml air, masukan adonan tepung, aduk, masak sampai mengental dan matang. angkat.
  3. Tuangkan dalam cetakan dawet (cendol) yang diletakan diatas waskom yang berisi air es. Tekan hingga adonan keluar dan jatuh kedalam air.
  4. Sirup: rebus air dengan gula, asam dan daun pandan hingga mendidih dan mengental. Angkat, saring dan biarkan menjadi dingin.
  5. Penyajian: masukan beberapa senduk dawet bersama potongan tape kedalam gelas saji. Tuangkan sirup dan kuah, tambahkan Es batu secukupnya.
  6. Sajikan selaagi dingin.

Soni Permana
Resep Es Dawet (Cendol) Tape Singkong - written by Soni Permana , published at 14:44, categorized as Aneka Minuman Dingin
Comment disabled
Theme designed by Damzaky - Published by Proyek-Template
Powered by Blogger