Cara Mudah Membuat Aneka Resep Masakan Sederhana Menu Sehari-hari

Resep Masakan Praktis Aneka Olahan Mie

by Soni Permana , at 05:59
Resep Masakan Praktis Aneka Olahan Mie
RESEP MASAKAN PRAKTIS ANEKA OLAHAN MIE DAN CARA MEMBUATNYA, hadir untuk memuaskan selera anda penyuka olahan mie, semoga dapat membantu anda.

RESEP DASAR MEMBUAT MIE KERITING
Bahan:
  • 450 gram Tepung terigu Bogasari Kereta Kencana/Cakra Kembar
  • 50 gram Tepung kanji
  • 1 sendok teh Garam
  • 5 butir Telur ayam, kocok lepas
  • 1/2 sendok teh air garam alkali: dalam bahasa lain disebut ( Kansui /Soda Ash /Air Khi ) bahan ini berfungsi meningkatkan kekuatan adonan atau kekerasan mie
  • 1 sendok makan Tepung maizena
Cara Membuat Mie Keriting:
  1. Aduk tepung terigu, tepung kanji, telur, air khi dan garam sambil diuleni hingga tercampur (jangan sampai elastis).
  2. Giling mi dengan ukuran 1 hingga halus, pindah ke ukuran 2 hingga halus dan seterusnya hingga ukuran 9 (sembilan).
  3. Masukkan ke dalam pemotong, pilih yang ukuran kecil. Sambil digiling, tekan mi yang keluar hingga berlipat-lipat. Taburi dengan tepung maizena sambil diremas-remas agar keriting. Diamkan sebentar.
  4. Rebus mi hingga terapung, angkat lalu perciki dengan minyak goreng, aduk lalu dinginkan.
  5. Mi siap diolah
Standar Untuk 500 Gram

RESEP MEMBUAT MIE HIJAU
Bahan :

  • 500 gram terigu protein tinggi
  • 3 buah telur utuh
  • 100 gram jus sawi hijau
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  • Aduk rata tepung dan garam, tuangi telur yang sudah dicampur jus sawi. Aduk rata dan uleni hingga kalis. Lalu tipiskan dengan rolling pin, teruskan gilas dengan mesin pembuat mie hinga beberapa kali, sampai adonan halus.
  • Beri taburan tepung sagu, lalu gilas dengan pemotong bentuk mie.
  • Beri taburan tepung sagu sebelum dikemas dalam plastik.
  • Mie siap digunakan.

RESEP MEMBUAT MIE MERAH
Bahan :

  • 500 gram terigu protein tinggi
  • 2 buah bit blender dengan 1 gelas air
  • 3 buah telur utuh kocok lepas dalam gelas ukur, tambahkan dengan air dari perasan bit sampai 250ml
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Aduk rata tepung dan garam, tuangi telur yang sudah dicampur jus bit. Aduk rata dan uleni hingga kalis. Lalu tipiskan dengan rolling pin, teruskan gilas dengan mesin pembuat mie hingga beberapa kali, sampai adonan halus.
  2. Beri taburan tepung sagu, lalu gilas dengan pemotong bentuk mie.
  3. Timbang sesuai kebutuhan lalu gulung mie yang sudah ditaburan tepung sagu. Susun mie dalam wadah kedap udara atau dikemas dalam plastik untuk setiap porsi.
  4. Mie siap digunakan.

RESEP MEMBUAT MIE UNGU
Bahan-bahan :

  • 200 gr ubi ungu kukus
  • 300 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr tepung beras
  • 50 gr tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 50 gr tepung sagu untuk taburan

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan mie, aduk sampai kalis. Bisa juga masukan semua bahan ke dalam wadah bread maker, setel pilihan pasta tunggu sampai 15 menit adonan menjadi kalis.
  2. Giling adonan menggunakan pasta maker sambil ditaburi tepung sagu supaya tidak lengket.
  3. Setelah adonan tipis dan mulus, giling dengan pemotong mie sambil ditabur tepung sagu.
  4. Mie ubi ungu siap digunakan.

Cara menyimpan mie :
Timbang mie per 100 gram, sambil ditaburi sagu lalu gulung mie dan susun dalam wadah kedap udara, lakukan sampai habis. Tutup rapat wadah mie, simpan dalam kulkas. 

Resep Masakan Praktis Aneka Olahan Mie
2. RESEP INDOMIE KARI AYAM MENTEGA SPESIAL PEDAS
Bahan:
  • Indomie rasa Kari Ayam
  • Kornet Beef
  • Telur ayam negeri
  • Bawang Bombay
  • Sosis beef
  • Mentega Blueband
  • Cabe rawit (Diiris kecil-kecil)
Cara Membuat:
  1. Buka satu bungkus Indomie, pisahkan bumbunya.
  2. Masukkan 2 sdm mentega kedalam wajan yang panas, kemudian bawang bombay yang telah diiiris dimasukkan, lalu masukkan telur yang telah dikocok sebanyak 2 butir (menurut selera).
  3. Masukkan kornet kedalamnya sebanyak yang anda suka, berikut sosis yang telah diiris bersama dengan cabe rawit yang telah diiris, aduk hingga merata, diusahakan dengan api yang tidak terlalu besar.
  4. Masukan Indomie yang telah dipisahkan tadi berikut dengan bumbunya, aduk terus hingga merata, lalu angkat dan hidangkan dapat pula diberi variasi dengan irisan tomat dan irisan 
Resep Masakan Praktis Aneka Olahan Mie
3. RESEP MIE KUAH PEDAS
Bahan Mie Kuah Pedas :
  • 250 g mie telur, rebus selama tiga menit, angkat dan tiriskan
Bahan Kuah Mie:
  • 250 gr daging sirloin
  • 1 sdm saus BBQ
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt garam
  • 750 ml kaldu daging
  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 1/2 bh bawang bombai, cincang kasar
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Bahan Taburan Mie :
  • 1 sdm daun selederi cincang
  • 6 bh cabai rawit merah, iris tipis
Cara Membuat Mie Kuah Pedas :
  1. Buat kuah: Aduk daging dengan saus BBQ, merica hitam, minyak sayur dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit. Panaskan wajan, beri sedikit minyak, masak daging hingga kedua sisinya matang, Angkat, iris tipis.
  2. Didihkan kaldu bersama bawang putih, bawang bombai, merica bubuk dan garam. Angkat.
  3. Taruh mie di mangkuk, tambah irisan daging. Siram dengan kuah panas. Taburi dengan irisan seledri dan cabai
  4. Sajikan selagi hangat.
Untuk 4 porsi.

Resep Masakan Praktis Aneka Olahan Mie
4. RESEP MIE BUMBU JAWA PRAKTIS
Bahan:
  • 500 gram Mie kering
  • Air panas
  • 1 sdm Minyak
  • 50 gram daun bawang bagian putihnya saja
  • kaldu ayam
Bumbu halus:
  • 50 gram kemiri
  • 30 gram bawang merah
  • 20 gram bawang putih
  • 30 gram ebi
Cara Membuat Mie Bumbu Jawa Praktis:
  1. Rendam mie dalam air panas hingga setengah matang. Tiriskan.
  2. Tuangkan minyak pada mie yang sudah ditiriskan. Ratakan hingga keseluruhan mie terolesi minyak. Tujuannya adalah agar mie tidak lengket saat digoreng nanti.
  3. Tumis semua bumbu halus hingga layu dan aromanya keluar. Masukkan daun bawang dan kembali tumis. Tambahkan kaldu dan tumis bumbu hingga air kaldunya hampir habis.
  4. Masukkan mie, tumis hingga merata. Matikan api. Sajikan selagi hangat.

Soni Permana
Resep Masakan Praktis Aneka Olahan Mie - written by Soni Permana , published at 05:59, categorized as Aneka Mie dan Pasta
Comment disabled
Theme designed by Damzaky - Published by Proyek-Template
Powered by Blogger