Cara Mudah Membuat Aneka Resep Masakan Sederhana Menu Sehari-hari

Resep Puding Telur Ceplok Mata Sapi

by Soni Permana , at 04:38
Resep Dan Cara Membuat Puding Telur Ceplok Mata Sapi
Puding Telur Mata Sapi hanya namanya saja, karena bentuk puding ini menyerupi goreng telur ceplok mata sapi.

Mungkin sekilas bentuk puding ini dapat mengecoh mata kita. Puding ini cocok untuk acara anak-anak atu juga arisan.

Selamat mencoba !.

RESEP PUDING TELUR CEPLOK
Bahan 1 :
  • 1 bungkus nutrijel
  • 4 sendok makan gula pasir putih bersih
  • 400 ml (2 gelas air mineral)
  • 1 sendok teh pewarna kuning esens nangka
  • 1 sendok makan susu bubuk putih ( larutkan dg sedikit air supaya tdk menggumpal )
bahan 2 :
  • 1 bks agar-agar powder
  • 800 cc / 4 gelas air
  • 6 sdm gula pasir putih bersih
  • 2 sdm susu bubuk putih, larutkan dg sedikit air supaya tdk menggumpal.
Cara Membuat Puding Telur Ceplok Mata Sapi:
  1. Campurkan (bahan 1) nutrijel, gula, air, pewarna kuning, masak hingga mendidih matikan kompor, terakhir masukan susu. Aduk rata.
  2. Dengan menggunakan cetakan bulat menyerupai bentuk kuning telur (bisa menggunakan bekas kemasan baking powder ovalet merk kupu-kupu, dibagian bawah kemasan mangkuk plastik kecil itu ada lekukan menyerupai kuning telur) , bekukan agar2 bentuk bulatan2 kecil menyerupai kuning telur, bekukan agar-agar kuning. Setelah beku keluarkan dari cetakan. Lakukan terus hingga adonan nutrijel kuning habis. * jika adonan membeku sebelum dicetak, bisa dipanaskan lg diatas api kecil hingga adonan mencair.
  3. Selanjutnya bikin agar-agar warna putih (bahan 2), campurkan agar-agar powder, gula, air, masak sampai mendidih. Matikan kompor, tambahkan susu aduk rata. Ambil 1 gelas / 200cc agar-agar yang masih panas campurkan ke adonan nutrijel aduk rata.
  4. Siapkan mangkuk kecil/cup plastik, tuangkan beberapa sendok adonan agar-agar putih tunggu sampai setengah beku. Letakkan agar-agar nutrijel kuning yang sdh dibekukan menyerupai bulatan kuning telur tadi diatas agar-agar putih yang setengah beku. Diamkan hingga benar-benar membeku.
Tips : Setelah membeku, sebaiknya agar-agar yang sdh jadi tdk perlu dikeluarkan dari cup plastik. Krn jika cup plastiknya dilepas , agar-agar putihnya mudah retak.


Soni Permana
Resep Puding Telur Ceplok Mata Sapi - written by Soni Permana , published at 04:38, categorized as Aneka Puding
Comment disabled
Theme designed by Damzaky - Published by Proyek-Template
Powered by Blogger