Cara Mudah Membuat Aneka Resep Masakan Sederhana Menu Sehari-hari

Resep Lumpia Basah Spesial Jajanan Khas Bandung

by Soni Permana , at 05:56
Jajanan Khas Asli Bandung ini namanya Lumpia Basah, isinya terdiri dari orak arik telur, toge (tauge) dan tumis bengkoang yang dibungkus dengan kulit lumpia. Bumbunya cukup sederhana, anda dapat menambahkan sambal sebagai penambah rasa pedas. Sekali coba dijamin ketagihan.

Mulanya lumpia basah diberi isian tumis rebung (tunas pohon bambu), karena aroma rebung terkadang kurang sedap, maka setelah berinofasi akhirnya ada alternatif lain untuk isi lumpia, seperti resep lumpia basah yang satu ini. selamat mencoba.
Resep Lumpia Basah Spesial Khas Bandung
RESEP LUMPIA BASAH SPESIAL JAJANAN KHAS BANDUNG
Bahan dan Bumbu:
  • 10 Kulit lumpia siap pakai (dapat dibeli di pasar)
  • 5 butir telur ayam
  • 500 gram bengkuang, iris korek api
  • 250 gram toge/tauge
  • 125 gram gula merah, iris halus
  • 500 ml air
  • 12 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 3-4 sendok makan air.
  • Garam, gula (penyedap) dan merica secukupnya
  • Bila ingin pedas tambahkan ulekan cabe rawit sesuai selera.
Cara Membuat Lumpia Basah Bandung:
  1. Masak air dan gula merah hingga larut, tambahkan 1/3 bagian bawang putih (dari 12 siung tersebut diatas) yang telah dihaluskan. Aduk hingga mendidih.
  2. Angkat dan saring. Sisihkan air gula sebanyak 150 ml.
  3. Masak kembali 350 ml air gula. Masukan bengkuang, sedikit garam dan saus tiram, aduk sebentar masak hingga mendidih kembali dan kecilkan api. Teruskan masak hingga air berkurang/surut. Angkat bengkuang dan sisihkan.
  4. Masak kembali air gula sisa (150 ml) dan tambahkan tepung maizena. Aduk hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
  5. Panaskan minyak kurang lebih 50 ml, tumis sisa bawang putih halus hingga masak/harum, masukan telur, aduk cepat bikin orak-arik telur. Masukan bengkuang, toge, garam, merica , gula/penyedap dan ulekan cabe rawit (bila suka pedas). Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan masak. Matikan api.
  6. Siapkan 1 atau 2 lembar kulit lumpia (saya pakai 2 lembar agar lebih lebar bila ingin porsi besar). Oleskan merata cairan gula merah kental diatasnya (tipis saja). Beri isi orak arik telur, toge dan bengkuang yang tadi dibuat secukupnya, kemudian lipat sisi kiri - kanan - bawah dan atas.
  7. Sajikan Lumpia Basah Bandung selagi hangat.

Soni Permana
Resep Lumpia Basah Spesial Jajanan Khas Bandung - written by Soni Permana , published at 05:56, categorized as Aneka Jajanan
Comment disabled
Theme designed by Damzaky - Published by Proyek-Template
Powered by Blogger