Cara Mudah Membuat Aneka Resep Masakan Sederhana Menu Sehari-hari

Resep Acar Kuning Ikan Kembung

by Soni Permana , at 05:34
Resep Membuat Acar Kuning Ikan Kembung
Acar kuning kali ini lebih enak dan spesial karena selain sayuran (timun dan wortel) juga menambahkan ikan kedalamnya. Selain ikan kembung anda dapat menggantinya dengan ikan mas, gurame, atau ikan yang anda sukai. Dan rasa pedas dapat anda dapatkan dari cabe rawit utuh dalam masakan ini.

RESEP ACAR KUNING IKAN KEMBUNG
Bahan dan Bumbu:
  • 6 ekor ikan kembung, siangi, cuci bersih
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 1 buah wortel, potong memanjang
  • 1 buah ketimun, buang tengahnya dan potong memanjang 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, buat simpul
  • 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
  • 10 buah cabai rawit merah utuh, atau sesuai selera
  • 1 sendok teh garam, atau sesuai selera
  • 1 sendok teh gula pasir atau sesuai selera (menggantikan penyedap rasa)
  • 1 sendok teh merica bubuk 
  • 300 ml air 
  • 1 batang daun bawang, potong serong
  • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 
  • minyak untuk menggoreng 
Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe 
  • 3 cm kunyit, dibakar
Cara membuat Acar Kuning Ikan Kembung:
  1. Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak, goreng ikan kembung hingga masak, angkat, tiriskan.
  3. Panaskan 3 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk sampai harum. 
  4. Tambahkan wortel, ketimun, cabai rawit merah, aduk rata.
  5. Tuangkan air, didihkan. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula. Masak sampai mengental.
  6. Masukkan ikan kembung goreng. Masak sampai meresap.
  7. Tambahkan daun bawang dan air jeruk. Aduk rata. Matikan api.
  8. Angkat dan siap disajikan

Soni Permana
Resep Acar Kuning Ikan Kembung - written by Soni Permana , published at 05:34, categorized as Aneka Ikan dan Seafood
Comment disabled
Theme designed by Damzaky - Published by Proyek-Template
Powered by Blogger