Cara Mudah Membuat Aneka Resep Masakan Sederhana Menu Sehari-hari

Resep Sekoteng Hangat Minuman Tradisional Bandung

by Soni Permana , at 08:14
Resep Sekoteng Hangat Minuman Tradisional Bandung
Wedang dalam bahasa tradisional Jawa artinya minuman panas/hangat. Jahe merupakan salah satu bahan bumbu yang enak dijadikan minuman tradisional untuk menghangatkan tubuh dan juga dipercaya dapat mencegah masuk angin disaat udara dingin. Dengan campuran beberapa bahan makanan, Wedang jahe ini rasanya menjadi begitu spesial.

RESEP SEKOTENG HANGAT MINUMAN TRADISIONAL BANDUNG
Bahan Wedang Jahe :
  • 850 ml air
  • 50 gram jahe, bakar sampai layu, kupas lalu memarkan
  • 4 batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 150 gram gula pasir
Bahan isi/campuran:
  • 75 gram manisan kolang kaling, potong-potong
  • 4 lembar roti tawar, potong dadu, sangrai sebentar saja
  • 50 gram kacang tanah kupas, sangrai sampai matang, cincang kasar
  • 100 gram kacang hijau, rebus hingga mengembang
  • 50 gram pacar cina, rebus sampai matang lalu tiriskan
Cara Membuat Sekoteng Hangat Minuman Tradisional Bandung:
  1. Wedang Jahe: Campur semua bahan lalu rebus sampai mendidih, angkat lalu saring. Sisihkan.
  2. Penyajian: Tata secukupnya manisan kolang-kaling, kacang hijau dan biji mutiara dalam gelas saji. Tuangkan air wedang jahe dan taburi diatasnya dengan potongan roti tawar dan kacang tanah cincang secukupnya. Sajikan selagi panas/hangat.

Soni Permana
Resep Sekoteng Hangat Minuman Tradisional Bandung - written by Soni Permana , published at 08:14, categorized as Aneka Minuman Panas
Comment disabled
Theme designed by Damzaky - Published by Proyek-Template
Powered by Blogger